Förderung der Gleichstellung

Die Gleichstellungsbeauftragte und ihre Stellvertreterinnen unterstützen die Hochschule bei der Umsetzung von Frauenförderung und Gleichstellung. Sie sind in die Gremien- und Kommissionsarbeit der Hochschule involviert, nehmen regelmäßig unter anderem an den Sitzungen von Rektorat, Hochschulrat, Senat und der Gleichstellungskommission teil, wirken an der Erstellung des Frauenförderplans mit und sind an Stellenbesetzungs- und Berufungsverfahren beteiligt. In Zusammenarbeit mit der Stabstelle des Rektorates Integration Team – Human Resources, Gender and Diversity Management, kurz IGaD, wurde das Gleichstellungskonzept 2017 bis 2022 erstellt.

Gender Monitoring

Die RWTH Aachen hat sich im Bereich Gleichstellung Ziele anhand von Indikatoren gesetzt. Im Rahmen einer regelmäßigen Evaluation der Geschlechterverhältnisse auf den verschiedenen Hierarchie- und Qualifikationsstufen lassen sich Fortschritte, aber auch Stagnation oder Rückschritte sichtbar machen. Gender Monitoring ist ein Instrument zur Sensibilisierung und Grundlage für die Entwicklung und Qualitätssicherung von geeigneten Gleichstellungsmaßnahmen.

MINT Aktivitäten und Berufsorientierung

Die Berufs- und Studienwahl orientiert sich oft an tradierten Geschlechterrollen, was unter anderem an den Geschlechterverhältnissen in den Studiengängen der RWTH Aachen ablesbar ist. Kinder ab sechs Jahren können deshalb schon während der Ferienfreizeitprogramme an der RWTH Einblick in verschiedene Bereiche in Technik und Gesellschaft erhalten. Für Schülerinnen und Schüler der Sekundarschulen werden Orientierungsmaßnahmen zu Studium und Ausbildung an der RWTH Aachen organisiert, wie der Girls‘ Day, das Ferienprogramm Girls go MINT + Sport und der Boys‘ Day.

Gleichberechtigte und partnerschaftliche Karrierewege

Im Sinne einer chancengerechten Karriereentwicklung ist neben der Karriereförderung von Frauen insbesondere in Bereichen, in denen sie unterrepräsentiert sind, die Förderung der partnerschaftlichen Verteilung von Erwerbs- und Sorgearbeit notwendig. Mit dem Projekt Gleichberechtigte Karrierewege soll hierzu ein Beitrag geleistet werden. Im Rahmen der Väterarbeit werden Männer ermutigt, Elternzeit zu nehmen und einen gleichberechtigten Part an Kinderbetreuung und -erziehung zu übernehmen. Praktische Unterstützung zur Verbesserung der Vereinbarkeit von Familie und Studium oder Beruf gibt das Team des Familienservice des Gleichstellungsbüros.

Geschlechtergerechte Sprache

Die Gleichstellung beginnt schon in der Sprache. Gemäß dem Landesgleichstellungsgesetz muss die Hochschule dafür Sorge tragen, dass im dienstlichen Schriftverkehr auf die sprachliche Gleichbehandlung von Frauen und Männern geachtet wird. Zur Umsetzung einer geschlechtergerechten Sprache an der RWTH Aachen werden in einer Broschüre praktische Hinweise gegeben.