Väterarbeit an der RWTH

Gleichstellungsreferentin

Benedikt Biesemeier

Ansprechperson für Vater-Kind-Aktionen

Das Gleichstellungsbüro unterstützt hochschulangehörige Väter, Familie und Beruf beziehungsweise Studium miteinander zu vereinbaren. Es werden regelmäßig Veranstaltungen, Aktionen und Sensibilisierungsmaßnahmen rund um das Thema Vaterschaft an der Hochschule angeboten.

Ziel ist insbesondere die Unterstützung und Förderung von Vätern, die sich eine aktivere Rolle in der Erziehung ihrer Kinder wünschen oder Probleme bei der Vereinbarkeit von Familie und Beruf beziehungsweise Studium haben.
Auch interessierte Männer sind angesprochen.

Vater-Kind-Aktionen

Jedes Semester finden verschiedene Vater-Kind-Aktionen statt. Dabei geht es neben dem Spaß auch darum, dass sich die Väter untereinander austauschen und vernetzen. Die Aktionen finden in der Regel am Wochenende statt und dauern zwischen zwei und drei Stunden. In den vergangenen Jahren wurden unter anderem die Sternwarte Aachen, der Flugplatz Merzbrück sowie das Töpfereimuseum in Langerwehe besucht und Waldspaziergänge organisiert. Die Termine finden Sie auf dieser Website unter „Aktuelles“.

Väterbeauftragter

Der Väterbeauftragte der RWTH teilt mit interessierten Männern und Vätern seine Erfahrungen und gibt Tipps zu Themen wie Elternzeit und Teilzeittätigkeit. Hier finden Sie weitere Informationen und Kontaktdaten.

Beratung

Der Familienservice berät Sie zu den Themen Vereinbarkeit, Elternzeit, Elterngeld sowie weitere damit verbundene Themen. Hier finden Sie Informationen zur Beratung.

Vätertreff

Der Aachener Vätertreff ist ein offenes Angebot an Väter oder interessierte Männer jeden Alters. Er soll eine Plattform studierender, promovierender und angestellt arbeitender Väter sein, die Austausch und gegenseitige Unterstützung ermöglicht und darüber hinaus die Möglichkeit bietet, eigene Themen und Ideen einzubringen. Jeder Interessierte ist herzlich eingeladen, einfach vorbei zu kommen.

Mailingliste „RWTH-Väter“

Über Vater-Kind-Aktionen, Elternveranstaltungen sowie zur Väterarbeit an der RWTH Aachen informiert in regelmäßigen Abständen die Mailingliste des Gleichstellungsbüros für RWTH-angehörige Väter – Beschäftige, Studierende und Männer mit Partnerin oder Partner an der RWTH.

Hier können Sie sich in die Mailingliste eintragen.

Starke Väter – starke Familien

Die Handreichung „Starke Väter – starke Familien“ beinhaltet alle wichtigen Informationen für (werdende) Väter an der RWTH. Viel Freude bei der Lektüre.