Familie auf dem Campus

Die RWTH Aachen, zertifiziert als familiengerechte Hochschule, unterstützt Hochschulangehörige unter anderem durch infrastrukturelle Angebote.

Eltern-Kind-Räume und Eltern-Kind-Büros

Studierende und Beschäftigte der RWTH Aachen können in Eltern-Kind-Räumen kurzfristig, flexibel und in zentraler Lage ihre Kinder betreuen bzw. in Notfällen, in Absprache mit dem Familienservice, betreuen lassen. Auch in Pausen, etwa zwischen Vorlesungen oder Terminen, können die Räum zum Spielen und Toben genutzt werden.

Die Räume bieten für mehrere Kinder Platz, sodass sich die Eltern hier auch gegenseitig unterstützen können, beispielsweise wenn sie abwechselnd an Lerngruppen, Seminaren oder Besprechungen teilnehmen möchten. Selbstverständlich gibt es auch die Möglichkeit, die Kinder zu stillen und zu wickeln.

Neben den entsprechenden Einrichtungen für die Pflege der Kinder bieten die bunt und hell eingerichteten Räume eine umfangreiche Sammlung an Spielzeug und Kinderbüchern.

Eltern-Kind-Raum Templergraben

Fakultät 1 Sammelbau
Templergraben 64
Der Schlüssel kann beim Familienservice erfragt werden.

Eltern-Kind-Raum Jägerstraße

Feldhaus
Jägerstraße 17-19
Gebäude 001, ehemaliges IFP 1+2
Raum 01
Der Schlüssel kann vor Ort im Sekretariat des Psychologischen Instituts oder beim Familienservice erfragt werden.

Eltern-Kind-Raum in der Bibliothek der Fachgruppe Informatik: „KiWi-Raum“

Zugang während der Öffnungszeiten der Bibliothek.

Bibliothek der Fachgruppe Informatik
Ahornstraße 55
Erweiterungsgebäude 1
Gebäudenummer 2353
Räume 4001 bis 4007
52056 Aachen

Eltern-Kind-Büro

Das Eltern-Kind-Büro, kurz EKB, ist im Unterschied zum Eltern-Kind-Raum eine zeitlich befristete Unterstützungsmöglichkeit vor allem für Eltern von kleinen Kindern. Die Einrichtung eines EKB (vorzugsweise in einem Einzelbüro) soll Eltern die Möglichkeit geben, ihre Kinder stundenweise mit ins Büro zu nehmen. Dieses Angebot empfiehlt sich zum Beispiel bei Wiedereinstieg während der Elternzeit oder im Anschluss an die Elternzeit, wenn eine reduzierte Anwesenheit vor Ort ausreichend ist. Die Aufsicht über das Kind übernimmt der im EKB tätige Elternteil.

Kindersitz-Verleih für PKW

Wir bieten in Kooperation mit der Transportlogistik allen Hochschulangehörigen die Möglichkeit, einen Autokindersitz zur ein- oder mehrmaligen Nutzung für maximal sieben Tage auszuleihen.

Die verschiedenen Autositze sind für Kinder bis zwölf Jahre mit einem Gewicht zwischen drei und 36 Kilogramm geeignet und können auf Anfrage bei der Transportlogistik für maximal sieben Tage ausgeliehen werden.