Anmeldung RWTH-Studierende

RWTH BlueCard als Bibliotheksausweis

• Aktivierung

1. Die RWTH BlueCard gilt nach ihrer Aktivierung im Selfservice - RWTH Aachen University (unter Accounts) als Bibliotheksausweis. Hilfe
  2. Alternativ kann die Aktivierung auch in der Bibliothek vom Personal der Ausleihe vorgenommen werden.
  3. Minderjährige Studierende: zusätzlich ist die Einverständniserklärung und der Personalausweis einer / eines Erziehungsberechtigten vorzulegen.

Einverständniserklärung für Minderjährige: Bitte vollständig ausfüllen, ausdrucken, vom gesetzlichen Vertreter unterschreiben lassen und zusammen mit dem Personalausweis in der Ausleihe der Universitätsbibliothek vorlegen.

• Benutzernummer und Passwort

1. Ihre Benutzernummer für die Bibliothek ist Ihre BlueCard-Nummer oder alternativ Ihre TIM-ID.
  2. Nach der Freischaltung der RWTH BlueCard in der Bibliothek wird automatisch ein Passwort vergeben. Bitte ändern Sie dieses Passwort über Ihr Konto im KatalogPlus.
  • Gültigkeitsdauer

Die RWTH BlueCard gilt als Bibliotheksausweis bis zum aufgedruckten Gültigkeitsdatum, längstens jedoch bis zur Exmatrikulation. Möchten Sie auch nach Ihrem Studium die Bibliothek weiterhin nutzen, lassen Sie sich bitte einen Bibliotheksausweis für hochschulexterne Benutzerinnen und Benutzer ausstellen.

• Ausweisverlust

Bei Verlust der RWTH BlueCard ist diese unverzüglich von Ihnen selbst über Campus-Office zu sperren. Von dort wird die RWTH BlueCard automatisch für die Bibliothek gesperrt. Bei Adressänderung aktualisieren Sie Ihre Daten bitte ebenfalls über Campus-Office.