Preise und Auszeichnungen durch die Fachgruppe

Die Fachgruppe Informatik und weitere Institutionen der RWTH Aachen vergeben Preise für besondere Leistungen ihrer Lehrenden oder Studierenden.

Schönebornpreis

Der Schönebornpreis wird von proRWTH seit 2004 vergeben.

Er geht zurück auf eine Erbschaft im Jahr 2003. Professor Dr. Heinz Schöneborn, der von 1964 bis 1987 Universitätsprofessor für Mathematik an der RWTH Aachen war, und seine Gattin hatten testamentarisch bestimmt, dass ihr Vermögen an den Förderverein proRWTH gestiftet wird. Aus diesem Schöneborn-Fonds werden jährlich „Schöneborn-Preise“ an herausragende Absolventinnen und Absolventen der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der RWTH Aachen (Vordiplom, Zwischenprüfung, Bachelor) vergeben.

• Tag der Informatik: Eva Fluck

• Tag der Informatik: Andreas Tollkötter, Lukas Huwald

• Tag der Informatik: Stefan Hegselmann, Tobias Pohlen

2013

• Tag der Informatik: Anne Kathrein, Jens Katelaan, Daniel Neuen, Norman Müller, Philip Keldenich
  • Sommerfest: Felix Rietig, Hannah Spitzer, Philip Trettner

• Tag der Informatik: Martin Heistermann, Matthias Hoelzel, Max Lyon
  • Sommerfest: Andreas Krüger, Paul Springer, Felix Voigtlaender

Lehrpreis der Fachgruppe Informatik

Die Fachgruppe Informatik feiert traditionell am ersten Freitag im Dezember den Tag der Informatik. An diesem Tag präsentieren die Informatik-Lehrstühle und -Arbeitsgruppen gemeinsam mit ihren Industrie-und Forschungspartnern neue Entwicklungen und Aktivitäten in Forschung und Lehre. Zu den Höhepunkten des Tages gehört die feierliche Verabschiedung der Absolventinnen und Absolventen, bei der Studierende und Lehrende von der Fachgruppe für herausragende Leistungen ausgezeichnet werden. Der Lehrpreis der Fachgruppe Informatik richtet sich an letztere und wird in zwei Kategorien vergeben: selbstständige und unterstützende Lehre.

• selbstständige Lehre: Prof. Schweizer
  • unterstützende Lehre: Benedikt Brütsch

• selbstständige Lehre: Prof. Dr. Jan Borchers
  • unterstützende Lehre: Wied Pasuka
  • Sonderpreis „herausragende lebenslange Lehre“: Prof. Dr. Wolfgang Thomas

Fachgruppenpreis für studentisches Engagement

Mit dem Fachgruppenpreis für studentisches Engagement werden besonders engagierte Studierende ausgezeichnet. Der Preis wird ebenfalls im Rahmen des Tags der Informatik vergeben.

2016

• Arno Schmetz (Fachschaft) in Anerkennung seiner herausragenden Verdienste als Vertreter der Studierenden des Fachs Informatik, sowie für sein besonderes Engagement für die Fachgruppe Informatik und für die RWTH Aachen insgesamt

2011

• Martin Lang, Martin Henze (Fachschaft) für herausragende Leistungen als Vertreter der Studierenden des Fachs Informatik und der RWTH Aachen insgesamt