Team Carologistics wurde erneut Weltmeister

Im Juli konnte das Team Carologistics den Weltmeister-Titel im Roboterwettbewerb der Logistik-Liga beim RoboCup 2015 in Hefei (China) erfolgreich verteidigen. Carologistics ist ein gemeinsames Team der Knowledge-Based Systems Group (RWTH), des Institutsclusters IMA/ZLW & IfU (RWTH, Maschinenbau) und dem MASKOR-Institut der FH Aachen.

In der Logistik-Liga geht es darum, mit drei autonomen Robotern den Materialtransport in einer simulierten Fabrikumgebung zu optimieren. Neben typischen Robotikproblemen wie Navigation und Bilderkennung gilt es dynamisch Planungs- und Koordinierungsaufgaben zu lösen und die Roboter effektiv zu koordinieren. In diesem Jahr wurde das Spiel durch die Einführung von wirklichen Produktionsprozessen noch einmal deutlich aufwendiger und schwieriger.

31.08.2015